Chrysobalanus icaco / ajuru

Doces frutos arredondados de 3-4 cm, com casca negra, vermelha ou branca/amarela (conforme a variedade) e polpa clara, dotados de uma única semente. A planta, uma arvoreta de 2-4 m em condições de cultivo, é muito ornamental (veja a terceira imagem) e tolera bem a brisa à beira-mar.


Usos: Os frutos são consumidos ao natural e, no Brasil, muito comercializados em feiras da região amazônica. As folhas e raízes são utilizadas para o preparo de chás com fins medicinais. A arvoreta é muito bonita e ótima para ornamentar jardins em regiões à beira-mar.


Cultivo: Climas tropicais ou subtropicais, a pleno sol em terrenos bem drenados. Trata-se de uma planta muito rústica, e de fácil cultivo.


Origem: Vasta distribuição na costa atlântica das Américas, desde a Flórida até o Rio de Janeiro. Habita preferencialmente restingas ou cordões arenosos nestes locais.


Família: Chrysobalanaceae.