Diospyros nigra (=D. digyna) / sapota-preta ou fruta-pudim-de-chocolate

Frutos grandes, medindo cerca de 12 cm de diâmetro, de formato semelhante ao seu parente caqui (Diospyros kaki), com casca verde-amarelada na maturação. A polpa é suculenta, macia e doce, porém com menor teor de açúcar que o caqui. A árvore é alta (pode atingir mais de 10 m em cultivo) e de copa colunar, possuindo folhas grandes (8-20 cm) e relativamente estreitas, verde-escuras e brilhantes.


Usos: Sua melhor utilização é em vitaminas com leite, que se assemelham na cor e consistência a pudim-de-chocolate. Também ficam ótimas batidas com creme de leite, suco de limão e açúcar ou adoçante a gosto.


Cultivo: Solos bem drenados e adubados em climas tropicais ou subtropicais, a pleno sol. Inicia a produção aos 4-5 anos de idade. As frutas devem ser colhidas “de vez”, como se faz com o caqui, caso contrário serão atacadas pelos pássaros.


Origem: América Central e sul da América do Norte (México).


Família: Ebenaceae.


Observações: Ainda rara entre os fruticultores brasileiros, apesar de muito popular em sua região de origem e nos EUA (Flórida e Califórnia).