Eugenia squamiflora / uvaia-brilhante

Lindo fruto de casca alaranjada muito brilhante com até 4 cm de diâmetro. A polpa é suculenta, de agradável sabor doce-acidulado que remete ao da uvaia (Eugenia pyriformis). A árvore atinge até 12 m de altura no habitat natural (3-4 m em cultivo) e apresenta casca áspera descamante em placas. As folhas são estreitas, com cerca de 5 cm de comprimento e 2 cm de largura, de cor verde-escuro brilhante na face superior e verde-claro na face inferior.


Usos: Muito saborosa para o consumo ao natural, podendo também ser aproveitada em sucos, sorvetes e geleias. A árvore é muito ornamental devido à floração branca abundante, sendo entusiasticamente recomendada como melífera.


Cultivo: Pode ser cultivada em climas tropicais e subtropicais, em solos levemente úmidos e férteis, com boa drenagem.


Origem: Espécie ocorrente na Mata Pluvial Atlântica dos estados de São Paulo, Paraná e Santa Catarina.


Família: Myrtaceae


Observações: Excelente frutífera recentemente introduzida em cultivo, não deve faltar em um bom pomar de mirtáceas