Garcinia celebica (=G. hombroniana) / mangostão-da-praia (seashore mangosteen)

Frutos medindo cerca de 5-6 cm de diâmetro, de casca lisa e intensamente vermelho-escarlate, relativamente fina e fácil de remover (ver primeira foto). A polpa, dividida em segmentos tal qual o mangostão-verdadeiro (Garcinia mangostana), é muito suculenta e agradavelmente doce-ácida, envolvendo sementes achatadas. A árvore, em cultivo, mede de 4-6 m de altura, e possui copa piramidal densa, com folhas grandes, duras e muito bonitas (segunda imagem). Trata-se de uma frutífera dioica, isto é, flores masculinas e femininas crescem em indivíduos distintos.


Usos: Os frutos são saborosos ao natural, e também utilizados em sucos, sorvetes e geleias. A planta, por ser muito resistente a condições adversas, vem sendo empregada com sucesso como porta-enxerto do mangostão-verdadeiro.


Cultivo: Devido a sua grande rusticidade, vai bem tanto em climas tropicais quanto subtropicais, tolerando até geadas leves. Adapta-se igualmente bem a solos drenados ou mesmo com maior teor de umidade. Também tolera ventos e pode ser plantada à beira-mar.


Origem: É nativa de regiões costeiras na Malásia e Indonésia.


Família: Clusiaceae.


Observações: Imperdível em uma boa coleção de frutíferas!