Mangifera casturi / castúri ou manga-castúri ou manga-de-kalimantan

Categoria:

Descrição

Assemelha-se a uma pequena manga (7-10 cm), com casca negro-arroxeada e polpa intensamente alaranjada, muito aromática e característica (seu perfume a distingue de imediato de Mangifera indica). A polpa é muito suculenta e doce, dotada de fibras curtas, e deliciosa. Muito ao longe, remete ao sabor da manga-ubá, porém com marcantes características próprias.


Usos: Excelente para o consumo ao natural, pode ser utilizada da mesma forma que a manga, ou seja, em salada de frutas, sucos, sorvete, doces etc.


Cultivo: De fácil cultivo em climas tropicais e subtropicais, prefere solos drenados e férteis, porém com grande adaptabilidade a condições diversas, com tolerância a encharcamento leve. Sua principal vantagem em relação à manga (Mangifera indica) reside em sua alta tolerância à antracnose (doença que ataca a manga em climas úmidos). Portanto, é recomendada para cultivo na faixa atlântica e região amazônica.


Origem: Endêmica de Kalimantan (porção indonésia da ilha de Bornéu), a partir de exemplares cultivados. Acredita-se que tenha sido extinta na natureza.


Família: Anacardiaceae


Observações: Introduzida no final dos anos 2000 no Brasil, começa a se popularizar entre colecionadores de frutas.