Mouriri guianensis / gurguri

Frutos alaranjados, de casca lisa e fina, envolvendo polpa espessa de sabor doce. A árvore é relativamente pequena, e atinge cerca de 6-10 m em condições domésticas. Sua copa apresenta formato globoso, e as folhas são lisas e muito brilhantes.


Usos: Os frutos são consumidos ao natural ou sob a forma de geleias. A planta atrai muitos pássaros (por seus frutos) e fornece excelente pasto apícola (graças a sua floração abundante). Pode ser utilizada com sucesso na ornamentação de praças e jardins, pela plasticidade de sua copa e rusticidade.


Cultivo: Vai bem em climas tropicais e subtropicais, a pleno sol ou meia-sombra. Solo preferencialmente bem drenado, mas sem sofrer longos períodos de estiagem. Aprecia adubação orgânica.


Origem: Distribui-se ao longo do litoral norte da América do Sul, incluindo o Estado do Pará, onde é relativamente frequente nas restingas e ao longo de igarapés.


Família: Melastomataceae.


Observações: O gurguri é uma das muitas espécies frutíferas do gênero Mouriri, que inclui o puçá (M. pusa), a apiranga (M. apiranga), o dauicu (M. eugeniaefolia), o muriri (M. ficoides), o puçá-de-minas (M. glazioviana), etc.