Myrciaria sp. ‘Canelada’ / cambuí-de-tronco-canelado
Impressionante espécie de Myrciaria com o tronco ramificado, em 2 tons de vermelho (escuro e claro), retorcido e dotado de canelas e sulcos, de forma análoga ao da Fabaceae conhecida como tataré (Chloroleucon tortum), esta última popularizada por Roberto Burle Marx no paisagismo, e atualmente muito utilizada em bonsaísmo.
Seus frutos são pequenos (pouco mais de 1 cm) e multicoloridos (passando do verde para o alaranjado, vermelho e finalmente roxo-escuro conforme a maturação). São suculentos e agradavelmente agridoces, com casca firme e semente única.
A planta é uma arvoreta de pequeno porte (3-4 m de altura), dotada de tronco liso.
Usos: Os frutos são saborosos e podem ser consumidos ao natural, além de utilizados na preparação de sucos e geleias. Proporcionam ótima infusão em aguardente, e atraem muitos pássaros. A árvore apresenta um tronco ramificado de colorido vibrante e de forma escultural, sendo entusiasticamente recomendada para paisagismo e bonsaísmo.
Cultivo: O cambuí-de-tronco-canelado deve ser cultivado a meia sombra (podendo ser testado a sol pleno), em solos bem drenados. Frutifica uma ou duas vezes ao ano, proporcionando frutos frescos em abundância.
Origem: Vegeta no sub-bosque de florestas semi-decíduas ao redor da Baía de Guanabara, no estado do Rio de Janeiro.
Família: Myrtaceae
Observações: Planta de colorido e formas incríveis, imperdíveis para paisagistas, colecionadores de frutas e bonsaístas. Fotos do tronco por Pablo Viany.