Sclerocarya birrea ssp. caffra / marula-doce

Deliciosa drupa de aproximadamente 4 cm (ver foto 1), com fina casca amarela encerrando polpa branca e suculenta. Árvore de porte médio a grande (6-8 m em cultivo), de folhagem decídua (perde as folhas no inverno) e tronco fissurado, de coloração acinzentada. Espécie DIOICA, isto é, com flores masculinas e femininas em indivíduos distintos.


Usos: Muito saborosa quando consumida ao natural, ou sob a forma de sucos. Através da fermentação dos frutos, prepara-se um licor mundialmente famoso, conhecido como AMARULA. Diversas partes da planta (casca do tronco, raízes, folhas) são tidas como medicinais. Excelente como árvore de sombra para proteção do gado em pastos.


Cultivo: Climas tropicais em subtropicais, a sol pleno e em terrenos bem drenados. Frutifica bem mesmo em climas mais úmidos. De rápido desenvolvimento e início de produção.


Origem: Savanas da África Oriental, distribuída naturalmente por vários países da região.


Família: Anacardiaceae


Observações: O E-jardim produz mudas apenas da subespécie “caffra”, cujos frutos são doces. Não recomendamos o plantio da forma ácida.


 

Categorias: ,