Syagrus lorenzoniorum / coco-de-lorenzoni

Bela espécie de palmeira recentemente (2010) descrita, em homenagem à família do conservacionista Luís Leôncio Lorenzoni. Possui caule solitário, esbelto e curto, coroado por uma copa em formato ascendente, composta por folhas levemente arqueadas e plumosas. Distingue-se facilmente de S. picrophylla (seu parente mais próximo) pelos frutos arredondados, menor porte, folhas destituídas de pecíolos e pela presença de ramento sobre as nervuras na face inferior.


Usos: De grande valor em paisagismo, graças à harmonia e textura de sua folhagem, além de seu porte pequeno a médio. Suas amêndoas (mesocarpo) são comestíveis e muito apreciadas, razão pela qual foi introduzida em cultivo pela família Lorenzoni.


Cultivo: Muito rústica, prefere solos bem drenados e plantio a sol pleno. Tolera seca por períodos prolongados. Pode ser cultivada em uma ampla diversidade de climas tropicais e subtropicais.


Origem: Afloramentos rochosos na região serrana do Espírito Santo.


Família: Arecaceae.


Observações: Uma das mais novas palmeiras brasileiras, que certamente alcançará posição de destaque no paisagismo nacional.