Pouteria sp. / abiu-cambucá

Frutos achatados (oblados) de 9-10 x 5-7 cm, de casca amarela com textura de couro (coriácea), dotada de sulcos longitudinais, contendo abundante polpa muito doce e de 2-4 sementes relativamente pequenas (1-1,5 x 2-3 cm) lisas e brilhantes, com testa clara fina (ver foto). Frutos e flores nascem agarrados aos ramos mais finos, conforme mostra uma das imagens que ilustram essa ficha. As folhas são longas e bem estreitas (ver imagem).

A árvore é de porte médio, de tamanho equivalente ao de um abieiro (Pouteria camito)

Usos: Os frutos são absolutamente deliciosos ao natural, e proporcionam alimento para a fauna (polpa consumida por macacos e pássaros, as sementes por roedores). A árvore é muito ornamental, e proporciona um pouco de sombra.

Cultivo: A pleno sol ou meia sombra, climas tropicais e subtropicais. Prefere solos bem drenados, profundos e ricos em matéria orgânica.

Origem: Mata Atlântica, na floresta ombrófila densa, no estado do Rio de Janeiro.

Família: Sapotaceae.

Observações: Espécie de identificação ainda controversa, plantas assemelhadas em outros locais têm sido identificadas como pertencentes ao gênero Ecclinusa.