Plinia edulis / cambucá

Frutos de 4-6 cm, arredondados e achatados nos pólos. Casca glabra (sem pelos), costada e de coloração intensamente alaranjada. Polpa também alaranjada, com uma única semente. Sabor com perfeito balanço ácido-doce, de textura semelhante à de um pêssego.


Usos: A fruta consumida ao natural é deliciosa, considerada por muitos superior ao da festejada jabuticaba. A compota preparada com cambucás supera a dos melhores damascos. Árvore de porte médio (5-10 m) e folhagem verde-escura brilhante e densa, muito vistosa. O tronco pode ser acinzentado ou avermelhado, conforme a variedade. De ótimo efeito paisagístico.


Cultivo: Solos férteis, drenados e que retenham umidade. Produz frutos maiores em climas tropicais e sob regime de irrigação. Reage muito bem à adubação.


Origem: Floresta Atlântica de baixada, desde o Rio de Janeiro até o Rio Grande do Sul.


Família: Myrtaceae.


Observações: O e-jardim produz mudas de uma variedade denominada cambucá-imperial, cujos frutos atingem até 7 cm de diâmetro. Leia um excelente artigo sobre esta deliciosa fruta no link: http://paginas.terra.com.br/educacao/FrutasNativas/Cambuca.htm