Plinia grandifolia / jabuticaba-tuba
Frutos de 2-2,5 cm, roxo-escuros ou negros, subglobosos e dotados de pequeno cabinho (mais grosso e menor que em M. trunciflora). Polpa doce-acidulada, de bom sabor.
Usos: A fruta é consumida principalmente ao natural, podendo também ter o mesmo emprego que as demais espécies de jabuticaba. Árvore de porte médio (4-7 m), esguio e folhas grandes (cerca de 11 cm), tem folhas e ramos recém-brotados acinzentados e peludos, podendo ser empregada com sucesso no paisagismo.
Cultivo: Solos férteis, drenados e que retenham umidade. Prefere a meia-sombra, mas adapta-se a pleno sol se for bem irrigada. Frutifica bem em climas tropicais e subtropicais.
Origem: Endêmcia de restingas no estado do Rio de Janeiro, entre Búzios e Silva Jardim. Sua origem era desconhecida até recentemente, pois foi descrita em 1976 a partir de plantas cultivadas.
Família: Myrtaceae.
Observações: Ainda pouco comum nos pomares e jardins brasileiros, precisa ser mais difundida.