Artocarpus heterophyllus var. / jaca-bola-tangerina ou minijaca-tangerina

Jaca com arilo (parte da polpa que envolve as sementes) espesso, de coloração tangerina, com textura macia e doce. Apresenta pouquíssimo ou nenhum látex e é um melhoramento da jaca-bola (minijaca) comum, da qual difere pela cor muito mais intensa e pelo melhor sabor. Foi desenvolvida pelo saudoso Gregori Hambali, melhorista indonésio, por meio de cruzamentos controlados.

Trata-se de uma jaqueira de pequeno porte (2-4 m), recomendada para o cultivo em vasos grandes (50-60 litros) ou em pequenos espaços.


Usos: Recomendada para o consumo ao natural ou em saladas de frutas. Evidentemente, possui os mesmos usos que as demais variedades de jaca, ou seja, além da degustação in natura, sob a forma de doces, sucos e sorvetes. As sementes cozidas ou torradas podem ser degustadas como castanhas. Devido a seu pequeno porte, é recomendada para o cultivo em vasos (ver tópico anterior).


Cultivo: Solos bem drenados, ricos em matéria orgânica, em climas tropicais ou subtropicais. Aprecia ambientes úmidos e pode ser cultivada a sol pleno ou meia-sombra. Frutifica precocemente, com poucos anos de idade.


Origem: A jaqueira é uma árvore de origem asiática, mas esta variedade foi desenvolvida na Indonésia.


Família: Moraceae.