Campomanesia eugenioides / guabiroba-escarlate

Pequenos frutos esféricos, de casca fina brilhante, passando do amarelo ao vermelho-escarlate na maturação para a cultivar selecionada pelo E-jardim (ver 1a e 2a fotos). Seu sabor é doce e agradável, suavemente picante. A planta é uma arvoreta, de folhagem brilhante, com tronco fendido e descamante da mesma forma que outras espécies congêneres.


Usos: Os frutos são consumidos ao natural, principalmente por crianças e pássaros. Prestam-se bem para o preparo de suco, sorvete e geleia. A planta é muito ornamental, e pode ser cultivada em vaso.


Cultivo: De fácil cultivo em climas tropicais e subtropicais, em diferentes condições de temperatura e umidade. Aprecia solos bem drenados, beneficiando-se de adubação regular.


Origem: Amplamente distribuída pelo leste do Brasil, em vários estados e biomas (Mata Atlântica, Cerrado e Caatinga). A variedade que comercializamos origina-se do Norte Fluminense, e se destaca por possuir os frutos bem vermelhos.


Família: Myrtaceae


Observações: Espécie de introdução recente em pomares, não pode faltar em uma boa coleção.