Plinia sp. / jabuticaba-açu-paulista (coleção Otto Andersen)

Frutos de casca negra, brilhante e levemente costada, medindo quase 3 cm de diâmetro; sua entrecasca é arroxeada (primeira e terceira fotos). O sabor é excelente, muito doce e diferente de todas as outras jabuticabas. Folhas grandes (8-10 cm comprimento x 2,5-3 cm largura), com nervuras quase imperceptíveis na face superior (segunda imagem). A árvore possui porte médio e copa em forma de taça. Frutifica duas vezes ao ano (março-abril e setembro-novembro), a partir dos 3,5-4 anos de idade.


Usos: Devido a seu sabor superior, é recomendada para o consumo in natura. Indicada para quem procura jabuticabeiras de rápida produção. Ótima também para cultivo em vasos.


Cultivo: Sol pleno, sobre solos ricos em matéria orgânica e com boa drenagem, mas capazes de reter alguma umidade. Climas tropicais e subtropicais. De fácil cultivo.


Origem: Desconhecida em estado silvestre (ver item Observações)


Família: Myrtaceae


Observações: Selecionada pelo saudoso Prof. Otto Andersen da Universidade Federal de Viçosa (UFV) em sua famosa coleção das 12 melhores variedades de jabuticabas.