Myrciaria strigipes / cambucá-da-praia
Saborosos frutos arredondados de aproximadamente 2 cm, muito suculentos e com delicado sabor intermediário entre cabeludinha (Myrciaria glazioviana) e jabuticaba (Myrciaria cauliflora). O cambucazeiro-da-praia é um arbusto ou arvoreta, medindo de 1-2 m, muito ramificado desde a base, de folhas curtas (3-5 cm), com textura de cartolina e aveludadas em sua face inferior.
Usos: Os frutos são consumidos ao natural, e muito estimados em sua região de origem. Devido a sua precocidade (inicia a frutificação aos 3-4 anos, com altura de 50 cm) e pequeno porte, torna-se ideal para o cultivo em vasos.
Cultivo: Solos bem drenados, arenosos ou argilosos, mantidos com adubação equilibrada. Climas tropicais ou subtropicais, a sol-pleno ou meia-sombra. Muito produtiva, plantas de menos de 1 m de altura chegam a carregar mais de 100 frutos.
Origem: Restingas do sul da Bahia e norte do Espírito Santo.
Família: Myrtaceae.
Observações: Ainda praticamente desconhecida dos colecionadores de frutas, é uma espécie fortemente aparentada à guaquica (Myrciaria guaquiea) e à cabeludinha (Myrciaria glazioviana). O e-jardim oferece mudas das duas últimas também.