Chrysophyllum imperiale / fruta-do-imperador ou árvore-do-imperador

Fruto predileto dos Imperadores Pedro I e Pedro II, apresenta forma subglobosa, levemente achatada nas extremidades. Sua casca é lisa, amarelo-alaranjada e muito brilhante, e mais rígida que a de um abiu (Pouteria caimito). A polpa é amarelo-alaranjado-clara, quase translúcida. O sabor é doce e agradável, suculento. A árvore é belíssima, dotada de folhas enormes (50-60 cm), de nervuras marcadas e borda serrilhada; a folhagem jovem é prateado-dourada (ver terceira imagem).


Usos: Os frutos são comestíveis e muito saborosos. A planta, principalmente em sua fase jovem, pode ser mantida em vasos, como planta de interior, tal qual palmeiras. Chrysophyllum imperiale arrebatou vários prêmios em exposições de horticultura, no século XIX.


Cultivo: De fácil cultivo, deve ser plantada a pleno sol ou meia-sombra em terrenos ricos em matéria orgânica e irrigados periodicamente, se o índice pluviométrico anual não for bem distribuído. Vai bem tanto em climas tropicais quanto em subtropicais.


Origem: Mata Atlântica, endêmica do entorno da Baía de Guanabara (RJ), e da região do médio Rio Doce (MG).


Família: Sapotaceae


Observações: Juntamente com o pau-brasil (Caesalpinia echinata), C. imperiale é uma das duas árvores mais importantes na História do Brasil. Durante muito tempo foi dada como extinta na Natureza. Leia o primoroso texto do historiador e jornalista Pedro Foyos:

http://ogalodebarcelosaopoder.blogspot.com.br/2009/08/o-ultimo-imperador.html VÍDEO: episódio do Programa “Um pé de quê?” sobre o Chrysophyllum imperiale: http://www.youtube.com/watch?v=76-ruS8TAUM