Eugenia umbelliflora / jabuticaba-da-praia-doce

Arvoreta muito produtiva, repleta de pequenos frutos riquíssimos em antocianinas, de sabor bem doce e com levíssima adstringência. No processo de maturação são inicialmente amarelos, depois vermelhos e finalmente negros, com polpa intensamente roxa.


Usos: Os frutos são consumidos ao natural, e também na forma de suco, sorvete e geleia. Vale lembrar que as antocianinas são substâncias altamente benéficas à saúde humana que mantêm suas propriedades mesmo após cozimento.


Cultivo: De fácil cultivo em climas tropicais e subtropicais, a sol pleno. Desenvolve-se e frutifica muito bem em vasos.


Origem: A variedade cultivada pelo E-jardim é originária do biótopo Terraços Marinhos, na região norte do estado do Rio de Janeiro.


Família: Myrtaceae


Observações: Alguns botânicos incluem Eugenia umbelliflora na sinonímia de E. rotundifolia e de E. astringens, apesar das 2 primeiras compartilharem por vezes o mesmo ambiente.