Eugenia copacabanensis / princesinha-de-copacabana

Fruto arredondado ou em forma de pêra de 3-4 cm, de polpa doce e carnosa, de cor alaranjada e perfumada.


Usos: Consumida preferencialmente na forma de sumos, obtidos espremendo-se a fruta madura, tomando o cuidado de não incluir a polpa, que é um pouco fibrosa e com granulações. Tem excepcional valor como planta ornamental, pois a folhagem nova é avermelhada, o que contrasta muito com as folhas maduras (verdes e brilhantes). Além disso, a copa é bem cheia, arredondada. Pode ser cultivada em vasos grandes


Cultivo: Prefere solos bem drenados, se beneficiando muito de uma boa adubação. Vegeta melhor em locais ensolarados, mas também aceita bem a meia-sombra. Seu crescimento inicial é lento, assim como a germinação das sementes, que pode levar até um ano


Origem: Restinga arbustiva do Rio de Janeiro


Família: Myrtaceae


Sabor: Doce e agradável


Observações: Descoberta há mais de 100 anos na mundialmente famosa Praia de Copacabana, no Rio de Janeiro. Após sua extinção no local, foi simbolicamente reintroduzida através do plantio de uma pequena muda em um jardim da Colônia dos Pescadores (http://oglobo.globo.com/blogs/patricia/post.asp?cod_Post=12089&a=12). Por toda sua beleza e raridade, não deveria faltar em nenhum jardim