Eugenia pisiformis / uvaia-vermelha-da-mata

Frutos subglobosos, de superfície vermelha brilhante, medindo cerca de 2 cm de diâmetro, coroados por um cálice vestigial persistente. Casca fina e comestível, encerrando polpa fina de sabor doce e agradável, sem quaisquer adstringência ou amargor. A planta é um arbusto ou arvoreta com copa esguia, medindo de 2-5 m de altura. Pertence à seção Umbellatae de Eugenia, junto com E. cerasiflora, E. punicifolia, E. astringens e E. platysema, entre outras.


Usos: Os frutos são saborosos ao natural e a planta é muito ornamental. Devido ao seu pequeno porte, é recomendada para cultivo em vasos e pequenos espaços.


Cultivo: Plantar a pleno sol ou meia-sombra, em solos bem drenados. Crescimento moderado a rápido.


Origem: Ocorre na Mata Atlântica de São Paulo à Bahia, em floresta ombrófila, floresta estacional e restinga.


Família: Myrtaceae


Observações: Espécie indicada como frutífera na obra clássica de Berg (1857), correspondente à primeira compilação de mirtáceas comestíveis brasileiras.