Eugenia brevistyla / cambucá-pitanga ou cambuí-pitanga

Frutos arredondados com c. 1,5 cm de diâmetro, com casca de coloração laranja-avermelhada quando maduros, cujo sabor agradável lembra o da pitanga-comum (Eugenia uniflora). Vale observar que a semente é solta dentro do fruto, característica do antigo gênero Calycorectes (ao qual E. brevistyla pertencia), hoje sinonimizado com Eugenia. A árvore pode atingir até 20 m de altura na mata, ficando bem menor quando cultivada em quintais e pomares. Apresenta tronco áspero acinzentado e folhas verde-escuras com as nervuras bem marcadas (impressas) na face superior.


Usos: Os frutos são saborosos ao natural e atraem muitos pássaros. A árvore é bastante ornamental devido à beleza da folhagem verde escura contrastando com o tronco acinzentado.


Cultivo: Deve ser cultivada em solos férteis e úmidos, com boa drenagem. Vai bem tanto em climas tropicais quanto em subtropicais. Possui ótima resistência a geadas.


Origem: Espécie ocorrente em Mata Atlântica e na transição para o Cerrado, desde a região sul até o Nordeste.cultivada em solos férteis e úmidos, com boa drenagem. Vai bem tanto em climas tropicais quanto em subtropicais. Possui ótima resistência a geadas.


Família: Myrtaceae


Observações: Alguns botânicos consideram E. brevistyla como um sinônimo de E. tenuipedunculata.