Eugenia candolleana / ameixa-da-mata ou cereja-de-joinville

Frutos de 3-4 cm, subesféricos ou ovalados, de casca negra e fina. A polpa é espessa e branca, suculenta e de sabor agridoce muito agradável. A árvore mede 4-6 m, possui um lindo tronco vermelho-rubi descamante, e folhagem caducifolia.


Usos: Os frutos são deliciosos ao natural, e causam alvoroço entre pássaros e crianças. Propiciam o preparo de uma ótima geléia, de tonalidade arroxeada. A árvore fica linda no paisagismo, especialmente pela belíssima coloração de seu tronco, incomum [ver a terceira foto].


Cultivo: Climas tropicais ou subtropicais, a sol pleno em solos bem drenados e férteis. De rápido crescimento, frutifica precocemente.


Origem: Mata Atlântica litorânea, desde o Rio de Janeiro até o sul da Bahia.


Família: Myrtaceae.



Observações: De ótima relação custo-benefício e grande rusticidade, é recomendada para iniciantes. Também é chamada de cambuí-roxo por alguns.