Eugenia pruniformis / ameixa-da-pedra

Delicioso fruto em forma de cereja (c. 2,5 cm diâmetro), com casca negra lisa, finíssima e comestível, encerrando polpa rósea que se torna gradativamente vermelha em direção à semente, da qual se destaca facilmente. Muito suculenta e com perfeito balanço doce-ácido, sem apresentar qualquer adstringência ou retrogosto desagradável, apresenta um teor elevadíssimo de antocianinas, sendo por esses motivos considerada uma das mais saborosas eugênias do mundo. A planta é um arbusto ou arvoreta de tronco avermelhado, que atinge 2-3 m em condições de cultivo.


Usos: Os frutos são muito saborosos ao natural e podem ser utilizados para a confecção de sucos, sorvetes, drinks e geleias. Também possui um bom potencial ornamental devido à coloração avermelhada do tronco.


Cultivo: Plantar a pleno sol, em terreno bem drenado. Muito produtiva e precoce, frutifica a partir de apenas 1 m de altura. Indicada para cultivo em vasos.


Origem: Endêmica da Mata Atlântica, ocorre em vegetações de afloramento rochoso, floresta e restinga nos estados do Rio de Janeiro, Espírito Santo e Bahia.


Família: Myrtaceae


Observações: Inclui-se na seção Racemosae do gênero Eugenia, relacionada a E. candolleana (ameixa-da-mata) e a E. macrosperma (cambucá-preto), porém seu fruto é mais saboroso que os de ambas. Sem dúvida, uma das mais deliciosas eugênias, não pode faltar em nenhuma coleção de frutíferas.