Campomanesia malifolia / guabiroba-preta ou guabiroba-folha-de-maçã

Possivelmente a guabiroba de frutos mais doces, que são quase esféricos e medem mais de 2 cm de diâmetro. Suas folhas assemelham-se no formato às de C. xanthocarpa, porém várias características morforlógicas a distinguem da espécie anterior, da qual já foi considerada sinônima.


Usos: Pode ser utilizada da mesma forma que outras espécies de guabiroba, destacando-se C. malifolia para o consumo in natura, devido à doçura de seus frutos.


Cultivo: De fácil cultivo em climas tropicais e subtropicais, sendo resistente a geadas leves. Aprecia um solo rico em matéria orgânica, capaz de reter umidade sem encharcamento. Frutificação precoce, com poucos anos de plantio.


Origem: Bacia do rio Uruguai, no Rio Grande do Sul (Brasil), havendo também registros na Argentina, Uruguai e Paraguai.


Família: Myrtaceae.


Observações: Em algumas bases de dados botânicos, essa espécie aparece na sinonímia de Campomanesia xanthocarpa, planta que julgamos muito diferente, seguindo a opinição dos especialistas em mirtáceas Rotman, Mattos e Sobral.