Eugenia tumescens var. / laranjinha-azeitona

Frutos em formato de azeitona (elipsoides), de 2,5-3,5 cm x 1,8-2,5 cm, com casca intensamente alaranjada, de superfície glandular-rugosa, com polpa adocicada de sabor semelhante porém superior ao da laranjinha-do-mato (Eugenia speciosa) com a qual é aparentada (ambas pertencem à Seção Speciosae do gênero Eugenia).

A planta é uma arvoreta de 2-3 m, raramente alcançando tamanho maior (até 10 m) na mata virgem. Suas folhas são elípticas ou obovadas, verde escuras em cima e mais claras embaixo (ver foto).

Usos: Frutos consumidos ao natural, ou sob a forma de suco, geleia, sorvete, drinks etc. A árvore é muito útil para reflorestamento por atrair a fauna. Tem bons atributos paisagísticos.

Cultivo: Espécie rústica, adapta-se bem a vários tipos de solo e clima. Frutifica precocemente, aos três anos de idade, aproximadamente. Pode ser cultivada em vasos, graças a seu porte pequeno e facilidade em frutificar.

Origem: Encontrada inicialmente na Mata Atlântica em Pernambuco, recentemente foram encontradas populações no estado do Rio de Janeiro, de onde descendem os exemplares que cultivamos.

Família: Myrtaceae.

Observações: Recente (2022) introdução em cultivo, estamos disponibilizando mudas pela primeira vez.