Pouteria coelomatica / abiu-negro-selvagem

Frutos ovoides de 4-5 x 3 cm, de casca arroxeada lenhosa, contendo arilo doce ao redor de semente única, com sabor semelhante ao do abiu (Pouteria caimito) e ao de outras espécies do mesmo gênero. Suas folhas tem pecíolos (cabinhos) curtos e são discolores (de tonalidades diferentes nas faces de cima e de baixo), com a base aguda e o ápice arredondado e um pouco acuminado.

A árvore tem porte médio, apresentando folhagem densa e brilhante, com tronco áspero marrom-acinzentado.

Usos: Os frutos são consumidos ao natural, e proporcionam alimento para a fauna. A árvore é muito ornamental, e proporciona ótima sombra.

Cultivo: A pleno sol ou meia sombra, climas tropicais e subtropicais. Prefere solos bem drenados, profundos e ricos em matéria orgânica.

Origem: Mata Atlântica, na floresta ombrófila densa, no Rio de Janeiro, Espírito Santo e sul da Bahia.

Família: Sapotaceae.

Observações: Rara espécie de abiu, descrita pelo botânico Carlos T. Rizzini em 1976. Entre colecionadores de frutas, é mais incomum ainda.