Eugenia multicostata var. / sapiranga-canarinha

A sapiranga-canarinha é uma versão de frutos amarelos a levemente alaranjados da famosa sapiranga de costelas (costados) múltiplos, nativa da Região Sul.  Seus frutos apresentam igual tamanho (4-5 cm) e são menos alongados (ver fotos), e são muito saborosos.

Usos: A fruta é consumida ao natural, ou ainda sob a forma de sucos, geléias e sorvetes. Árvore de porte médio e muito ornamental, seja pela beleza de sua folhagem, como pelo seu tronco vermelho-ferrugíneo-intenso. Tem bom potencial para cultivo em vasos e bonsais.

Cultivo: Solos férteis que retenham umidade. Inicia a produção em quatro ou cinco anos. Mais resistente ao sol e a climas quentes que a sapiranga do Sul.

Origem: Mata Atlântica no Rio de Janeiro, em formações litorâneas sobre terreno muito bem drenado.

Família: Myrtaceae

Observações: É a variedade de E. multicostata capaz de frutificar bem em climas mais quentes, como os das Regiões Norte e Nordeste.