Eugenia subamplexicaulis / araçá-boi-da-mata-atlântica

Enorme espécie de Eugenia da seção Pilothecium (a mesma do araçá-boi, da uvaia, da guayabilla e da pêra-do-campo, dentre outras) de frutos bem grandes (até 7,5 cm de diâmetro), de finíssima casca aveludada amarelo-esverdeada, contendo polpa amarela, aromática, suculenta e rica em vitamina C. Seu sabor é acidulado, porém bem menos ácido que o araçá-boi (Eugenia stipitata). Suas folhas são grandes, de base arredondada e parecem abraçar os ramos, daí seu nome científico (sub = quase + amplexi = abraço + caulis = caule).

A planta é um arbusto ou arvoreta, de tronco descamante, que pode ser cultivada com sucesso em vasos ou pequenos espaços.

Usos: Devido ao seu porte reduzido (2 m ou menos em cultivo) e precocidade (inicia a produção aos dois anos), torna-se ideal para o cultivo em vasos ou pequenos espaços. Impressiona a enorme carga de frutos grandes em uma planta tão pequena. Com a polpa se preparam excelentes sucos, sorvetes e caipirinhas.

Cultivo: Solos com boa dreanagem, bem adubados. Adapta-se à plena exposição solar, mas vegeta bem à meia-sombra.

Origem: Inselbergs na região sudeste, na floresta semi-decídua.

Família: Myrtaceae.

Observações: Permaneceu mais de 200 anos na obscuridade, quando só era conhecida de uma única exsicata, na divisa entre Rio de Janeiro e São Paulo, somente com flores. Redescoberta em 2018, seus frutos puderam ser finalmente observados e mostraram-se bem semelhantes a Eugenia stipitata, o araçá-boi, nativo da Amazônia. Por essa razão, sugerimos o nome popular de araçá-boi-da-mata-atlântica.