Eugenia octocostata (=E. multicostata var. octocostata) / eugênia-pau-brasil

Belíssima árvore destacada pelo tronco intensamente rubro-alaranjado, à semelhança do conhecido pau-brasil (Paubrasilia echinata), conforme pode ser visto na primeira foto. Está estreitamente relacionada a Eugenia multicostata / sapiranga (ver ficha correspondente), da qual alguns botânicos consideram-na uma subespécie. Seus frutos distinguem-se dos da sapiranga por terem apenas 8 costelas, e por serem mais claros (verde-amarelados ao invés de vermelhos); são tidos como igualmente saborosos.


Usos: Os frutos são muito valorizados ao natural, e podem ser preparados sob a forma de suco, sorvete ou geleia. A árvore é muito ornamental, e pode ser usada como elemento de destaque em grandes jardins, ou na arborização de alamedas largas.


Cultivo: Vai bem em climas subtropicais e tropicais, a sol pleno e meia sombra, respectivamente. Tem predileção por solos profundos, bem drenados, mas com boa disponibilidade de umidade atmosférica. Reage bem a adubações balanceadas.


Origem: Mata Atlântica, na faixa litorânea entre o norte de Santa Catarina e o sul do Paraná, em altitudes baixas.


Família: Myrtaceae.


Observações: Ainda é pouco conhecida em cultivo, merece maior divulgação.