Eugenia selloi (=E. neonitida) / pitangatuba

Fruto oblongo de 7 cm, costado como uma pitanga gigante, de polpa espessa, acidulada e muito suculenta, perfumadíssima. Sabor agridoce e agradável, tornando-se mais doce quando cultivada a pleno sol.


Usos: Consumida ao natural, em sucos e sorvetes. Também utilizada na produção de doces e geléias. A planta é uma arvoreta de 1-2 m de altura, de folhas verde-escuras, grossas e brilhantes. Cultivada em canteiros a sol pleno, produz um belo efeito paisagístico. Resiste bem ao plantio à beira-mar. Pode ser mantida em vasos, onde frutifica bem.


Cultivo: Aprecia qualquer tipo de solo, desde que bem drenado. Responde bem a uma adubação equilibrada. Inicia a produção entre dois e três anos.


Origem: Restinga arbustiva do Rio de Janeiro.


Família: Myrtaceae.


Observações: Estudos recentes (p. ex., Vilar, J. et al., 2006. Potencial nutritivo de frutos de pitangão (Eugenia neonitida Sobral). Rev. Bras. Frutic., 28(3): 536-538) revelaram que seus valores nutricionais são bem superiores aos da pitanga comum (Eugenia uniflora), tornando-a altamente recomendável para cultivo comercial (extração de polpa).