Lecythis pisonis / sapucaia-vermelha

Fruto lenhoso de grandes dimensões, pesando até 2,5 kg, que contém mais de 20 castanhas e cujo sabor muito assemelha-se ao da castanha-do-pará (Bertholletia excelsa). É, porém, considerado ainda mais refinado. A árvore alcança grandes dimensões (mais de 20 m), contudo algumas formas ficam consideravelmente menores. Durante a floração a árvore recobre-se em sua copa superior de uma belíssima folhagem róseo-avermelhada (vide fotos).


Usos: Os frutos são saborosíssimos, e têm a mesma aplicação que a castanha-do-pará ou castanha-do-brasil. A árvore causa grande impacto visual em projetos paisagísticos, como por exemplo, na Quinta da Boa Vista (RJ), de autoria de Auguste Glaziou.


Cultivo: Planta de grande rusticidade em climas tropicais e subtropicais, cultivada a sol pleno e em terrenos férteis. Apesar de vegetar em solos bem drenados na Natureza, adapta-se muito bem a solos úmidos ou com leve encharcamento. Beneficia-se amplamente de uma boa adubação, desenvolvendo-se relativamente rápido.


Origem: Rio de Janeiro ao Ceará, na Floresta Atlântica de Baixada.


Família: Lecythidaceae.


Observações: As mudas que oferecemos são oriundas de uma sapucaieira precoce, por sua vez descendente dos exemplares plantados por Glaziou na Quinta da Boa Vista.