Garcinia schomburgkiana / madan

Frutos ovalados de até 7 cm de comprimento x 3 cm de largura, de casca verde-brilhante tendendo a amarelada na maturação, envolvendo polpa suculenta acidulada, rica em vitamina A e cálcio. A árvore é colunar e muito bonita, com folhagem perene, atingindo 3-5 cm em pomares domésticos.


Usos: Os frutos são normalmente usados como legumes em ensopados, guisados e saladas ou em na preparação de molhos de base ácida. Também ficam ótimos como doce em calda, em conserva (picles) ou secos. As folhas jovens são consumidas cozidas ou cruas, como acompanhamento de diversos pratos da culinária tailandesa. Diversas partes da planta têm uso medicinal, como xarope expectorante e tratamento da diabetes.


Cultivo: Sol pleno ou meia sombra, em climas tropicais e subtropicais, em terreno rico em matéria orgânica, que retenha alguma umidade. Semelhante às demais espécies de Garcinia em termos de exigências.


Origem: Sudeste Asiático, notadamente nas florestas da Tailândia e Vietnã.


Família: Clusiaceae.


Observações: Espécie recentemente introduzida, não pode faltar em uma boa coleção.