Syzygium aqueum / jambo-branco

Frutos em forma de pêra, de 5-6 cm de comprimento, de cor branca-translúcida. Textura firme e crocante, de sabor aromático e adocicado, com notas florais. Geralmente não contém sementes, ou então possui apenas uma, de tamanho bastante reduzido. Arbusto ou árvore pequenaOs (ca. 2-3 m), bem menor que o conhecido jambo-vermelho (Syzygium malaccense), de copa piramidal e folhas perenes.


Usos: Os frutos são consumidos ao natural, ou utilizados para o preparo de bebidas, compotas e geléias. A árvore é muito ornamental, tanto por seu pequeno porte elegante, como pelo lindo contraste formado pelo grande carga de frutos brancos com a folhagem verde-clara.


Cultivo: Solos bem drenados e férteis, em climas tropicais e subtropicais. Pode ser cultivada à meia-sombra, ou a pleno sol.


Origem: Sudeste asiático.


Família: Myrtaceae.


Observações: Espécie ainda pouco difundida, causa admiração nas pessoas que conhecem apenas o jambo-vermelho.