Myrciaria dubia / camu-camu
Frutos esféricos de cerca de 2,5 cm de diâmetro, vermelho-escuros quando maduros. Possuem casca lisa e fina (menos espessa do que sua prima jabuticaba) e polpa suculenta e ácida, riquíssima em vitamina C (superando até a acerola). É um arbusto ou arvoreta pequena, de tronco liso como a goiabeira e folhas semelhantes às da jabuticabeira. Os frutos e flores nascem nas axilas das folhas.
Usos: Por se tratar da maior fonte natural de ácido ascórbico (vitamina C), é muito utilizada sob a forma de suco e sorvete. Também fica deliciosa em doce, geleia, iogurte, licor, molho, mousse e torta. A casca do fruto (onde é maior o teor de antocianinas) é consumida cristalizada ou em balas.
Cultivo: Aprecia climas tropicais ou subtropicais sem geada, em terrenos úmidos ou que retenham umidade. O solo pode ser arenoso ou argiloso, desde que bem irrigado. Uma adubação bem equilibrada, rica em matéria orgânica, abrevia o início da frutificação para três anos.
Origem: Ampla distribuição ao longo da bacia Amazônica, principalmente ao longo de lagos e igarapés, em países como Brasil, Peru e Colômbia.
Família: Myrtaceae.
Observações: Camu-camuzeiros adultos chegam a produzir de 500 a 1000 frutos. Cultivos ao longo de riachos e lagos são mais produtivos.