Myrciaria glomerata / cabeludinha-vermelha ou cabeluda-escarlate

Frutos quase esféricos, de cerca de 2,5 cm, dotados de casca fina e intensamente vermelho-escarlate, levemente pilosa principalmente no ápice. A polpa é amarelada e suculenta, doce e sem acidez. Por um longo período de tempo, o epíteto Myrciaria glomerata foi incorretamente aplicado a outra fruta brasileira, a famosa cabeludinha (Myrciaria glazioviana). Alguns livros e websites mais antigos infelizmente ainda propagam este erro. A pequena árvore mede cerca de 2-3 m, e é muito ornamental, especialmente pela linda folhagem jovem (ver 2a. foto).


Usos: Ótima para consumo ao natural, é também muito recomendada como ornamental, pelo colorido e graciosidade de suas folhas novas. Pode ser mantida com sucesso em vasos e em pequenos jardins.


Cultivo: Climas subtropicais e tropicais, sobre solos drenados e ricos em nitrogênio. Recomenda-se o plantio à meia-sombra, procurando elevar a luminosidade, porém não ao ponto de queimar as folhas.


Origem: Sub-bosque da Floresta Atlântica, em Minas Gerais a cerca de 1000 m de altitude. De distribuição bastante restrita.


Família: Myrtaceae.


Observações: Introduzida em cultivo apenas no ano de 2014, por muitos anos a cabeludinha-vermelha foi um grande enigma para os colecionadores de frutas.