Lecythis lanceolata / sapucaia-mirim-da-mata-atlântica

Frutos turbinados, com casca bastante grossa (2 cm de espessura) e superfície verrucosa (ver fotos), medindo 18 cm x 18 cm e contendo grandes sementes (castanhas) comestíveis. A árvore é menor que as de outras espécies de sapucaias (ex: L. pisonis e L. paraensis) e não possui sapopemas (raízes desenvolvidas junto ao tronco, para sustentação).


Usos: As castanhas são muito saborosas, e utilizadas como as de L. pisonis e L. paraensis. Por seu porte menor, é indicada para pomares domésticos. Importante elemento para recomposição de vegetação nativa, e fonte de alimento para a fauna. Suas flores são polinizadas por abelhas.


Cultivo: A fase juvenil requer 50% de sombreamento, porém se desenvolve e frutifica melhor a pleno sol quando adulta. Aprecia solos férteis, sendo indiferente quanto à maior ou menor umidade dos mesmos.


Origem: Encontrada na Mata Atlântica úmida, desde o Rio de Janeiro até Pernambuco.


Família: Lecythidaceae


Observações: Foi descrita em 1804 a partir de um exemplar cultivado nas Ilhas Maurício, descendente de plantas trazidas do Rio de Janeiro pela expedição de Louis Bougainville em 1767.