Uvaria rufa / araticum-maminha-vermelha ou araticum-carabao

Frutos ovalados de ótimo tamanho (4 cm x 2,5 cm). dotados de casca intensamente vermelho-escarlate, levemente pilosa, encerrando polpa branca sucosa de sabor doce e agradável. Os mesmos dispõem-se em harmoniosos cachos, que pendem dos galhos (ver fotos). A planta é um arbusto semiescandente, de folhagem muito bonita, que pode ser cultivado em cercas, muros, treliças ou espaldeiras.


Usos: Os frutos são muito apreciados na região de origem, e comercializados em feiras livres. Podem ser consumidos ao natural, ou em sucos, subtraídas as sementes por meio de peneiras. A polpa é indicada para o preparo de geleias, sorvetes e similares.


Cultivo: De fácil cultivo em solos bem drenados, a sol pleno ou meia sombra, em climas tropicais e subtropicais. O crescimento inicial é moderado, mas pode ser acelerado mediante adubações frequentes e rega regular.


Origem: De ampla distribuição no Sudeste Asiático, em grande amplitude de elevações (0-1.700 m de altitude).


Família: Annonaceae.


Observações: O nome popular deriva da semelhança do cacho de frutos com as tetas de búfalo.