Patinoa (Matisia) paraensis / cupurana ou cupuaçurana

Fruto de mais de 20 cm de comprimento, dotado de casca com textura de cartolina (cartácea) e fina, facilmente rompível e destacável da polpa. Esta é intensamente amarelo-alaranjada, com algumas fibras (como as da manga).


Usos: O fruto tem os mesmos usos culinários que o jenipapo (Genipa americana), com destaque para a fabricação de finos licores. A árvore é muito ornamental, com uma copa ovalada e densa, formada por grandes (ca. 20 cm x 10 cm) folhas ovais, com nervuras impressas.


Cultivo: Climas tropicais, em solos bem drenados mas que retenham umidade, ricos em matéria orgânica. Pode ser cultivada a sol pleno, mas deve ser protegida de sol direto na fase juvenil.


Origem: Estado do Pará, desde as Ilhas de Breves até Gurupá.


Família: Malvaceae (antiga Bombacaceae).


Observações: Fruta rara nativa da Amazônia, de sabor e aroma semelhantes ao do jenipapo.


 

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