Theobroma cacao var. / cacau-trinitário

Trata-se de um cacau híbrido, resultado do cruzamento de duas outras variedades, reunindo as características de ambas. Foi criado em Trinidad, após 1727, quando plantações de cacau-criollo foram destruídas por ciclones e tempestades. Trinta anos depois monges capuchinhos teriam trazido e plantado mudas de Forastero, que terminaram por cruzar com remanescentes de criollo. Apresenta excelente qualidade, e responde hoje por cerca de 15% da produção mundial.


Usos: Com a polpa branca que envolve as sementes preparam-se deliciosos sucos e geleias. As sementes despolpadas são utilizadas na preparação de chocolate ou dos “nibs” de cacau, que consistem nas amêndoas despolpadas e desidratadas. As últimas são consumidas ao natural ou batidas com leite e adoçadas a gosto.


Cultivo: De fácil cultivo em regiões tropicais, adapta-se também a regiões subtropicais sem geadas. Tradicionalmente é cultivado à meia sombra, sob a proteção de árvores maiores, mas com algum cuidado adapta-se também a sol pleno.


Origem: América Central


Família: Malvaceae (Sterculiaceae).


Observações:


 

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