Nephelium lappaceum / rambutã

Deliciosos frutos ovalados, de 5-7 cm x 2,5-3 cm, de casca dura e recoberta de protuberâncias flexíveis (ver foto), que se destaca facilmente da polpa. Esta é clara e translúcida, doce, suculenta e aromática. A árvore é dioica (há exemplares masculinos e femininos) e alcança um máximo de 10 m de altura.


Usos: Consumido principalmente ao natural, tal qual sua prima lichia (Litchi chinensis). É também industrializado sob a forma de compotas e geleias, especialmente na Ásia, onde é amplamente cultivado.


Cultivo: Prefere solos bem drenados, férteis, profundos e ricos em matéria orgânica. O clima ideal é o tropical úmido, desde o nível do mar até 600 m de altitude. Em caso de estiagem prolongada, deve ser irrigado. Abaixo de 5 Celsius, perde todas as folhas, podendo morrer se o frio se prolongar.


Origem: Sudeste Asiático, desde a Malásia até a Indonésia.


Família: Sapindaceae.


Observações: Temos no momento o rambutã-vermelho e o de casca amarela (muito raro!).