Pouteria butyrocarpa / sapota-manteiga ou fruta-de-manteiga

Frutos ovoides de c. 10 cm de diâmetro, de polpa pastosa muito saborosa, lembrando o gosto de amêndoas. Segundo relato do botânico João Geraldo Kuhlmann, ex-diretor do Jardim Botânico do Rio de Janeiro na década de 1940, essa fruta era muito difundida entre os sertanejos no vale do rio Doce, que a consumiam após fermentação natural. Juntamente com café, constituíam o desjejum básico daqueles viajantes. Tal fato deu origem aos nomes populares “com pão”, “cupão” e “cupã”, nomes ainda hoje usados por populares para essa sapotácea.


Usos: Muito saboroso ao natural, pode também ser apreciado sob a forma de sucos e doces. Conforme referido, após fermentação natural constituem iguaria local, cujo sabor remete ao de tâmaras secas. A madeira é de ótima qualidade, e as sementes possuem alto teor de óleo, com aplicação industrial.


Cultivo: A pleno sol ou meia sombra, climas tropicais e subtropicais. Prefere solos bem drenados, profundos e ricos em matéria orgânica.


Origem: Vale do rio Doce, principalmente no baixo curso do rio.


Família: Sapotaceae.


Observações: Espécie genuinamente brasileira, porém bastante aparentada ao celebrado mamei (Pouteria sapota), nativo do México e América central.


 

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