Pouteria psammophila / guapeba-da-praia

Frutos de 4-6 cm, subglobosos a ovalados, dotados de casca amarela, lisa e rígida (ver primeira imagem). Polpa branca, muito doce e saborosa, com 1-4 sementes. A árvore tem porte médio (4-6 m em pomares domésticos), como o exemplar exibido na segunda foto.


Usos: Os frutos são muito apreciados pelas populações de cidades litorâneas, que chegam a comercializá-los na beira de estradas, sob o nome de guapeba. A árvore é muito ornamental, sendo utilizada em pomares e jardins de casas de praia.


Cultivo: Requer solo com excelente drenagem, sol pleno e climas tropicais a subtropicais. De lento crescimento, beneficia-se de adubações regulares. Produz até duas frutificações anuais, entre os meses de março a setembro.


Origem: Restingas e afloramentos rochosos litorâneos, no Estado do Rio de Janeiro.


Família: Sapotaceae


Observações: A guapeba, uma das mais tradicionais frutas de praias cariocas como Copacabana, praticamente se perdeu na memória dos mais antigos. O E-jardim se propõe a resgatar mais esta “fruta perdida” com o avanço da urbanização.


 

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