Pouteria venosa / guapeba-pêssego

Frutos grandes quase esféricos (ca. 7 cm diâmetro), de casca aveludada e polpa doce e rica em amido, tal qual outras espécies de Pouteria (ex. P. campechiana [canistel] e P. macrophylla [cutite]). As populações do litoral Sudeste produzem frutos maiores e plantas menores, quase arbustivas; por este motivo as escolhemos para propagação.


Usos: Os frutos são consumidos ao natural, porém ficam muito mais saborosos quando utilizados no preparo de cremes (milk shakes), da mesma forma que se prepara o creme de abacate ou de canistel e cutite.


Cultivo: Solos com boa drenagem, em climas tropicais e subtropicais, a sol pleno. Adubar regularmente.


Origem: Pouteria venosa é uma espécie de ampla distribuição geográfica (Venezuela, Guianas, Amazônia e Sudeste do Brasil), mas todas nossas mudas provêm de árvores com origem no litoral Sudeste.


Família: Sapotaceae.


Observações: Espécie rara em pomares domésticos, sendo apenas conhecida por poucos colecionadores de frutas.


 

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