Pouteria sp. nv. / sapota-ross (Ross sapote)

Fruto arredondado e achatado nas extremidades, de 12-15 cm de diâmetro, dotado de casca amarelada fina, que envolve uma polpa cremosa amarelo-ovo, muito doce e saborosa. Assemelha-se um pouco ao canistel (Pouteria campechiana), porém superando-o muito em textura e sabor. A árvore possui porte pequeno, equivalente ao de um pequeno abiuzeiro (Pouteria caimito).


Usos: Os frutos são deliciosos ao natural, sendo riquíssimos em vitamina A e minerais (cálcio, fósforo e ferro). Ficam ótimos quando batidos com leite (creme), assim como em sorvete e compota. A árvore é ornamental, e pode ser mantida em vasos grandes.


Cultivo: De fácil cultivo em climas tropicais e subtropicais, a pleno sol em solos drenados, preferencialmente ricos em matéria orgânica. Se bem adubado e cuidado, frutifica a partir de 3-4 anos de idade.


Origem: Introduzida em cultivo na Flórida no ano de 1968, por Bill Whitman, a partir de enxerto fornecido por um colecionador costa-riquenho chamado Ross.


Família: Sapotaceae.


Observações: Até hoje a identidade botânica da sapota-ross não está clara, havendo quem afirme tratar-se de uma espécie nova, ainda sem descrição científica.


 

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