Psidium acidum (=P. acutangulum var. acidum) / araçá-pera

Fruto globoso ou piriforme de 6-8 cm de diâmetro, com peso de até 240 g. As sementes são grandes, muito maiores que as da goiaba (Psidium guajava) e menos numerosas, por isso mais fáceis de serem extraídas. Polpa suculenta e carnosa, de sabor ácido.

Trata-se de uma arvoreta de 3-7 m de altura, com ramos novos quadrangulados e folhagem verde-clara. As folhas são impressas e onduladas nas margens, emprestando um aspecto elegante à planta


Usos: Consumida principalmente sob a forma de deliciosos sucos, cremes e sorvetes, que remetem ao sabor da pera europeia (Pyrus communis). A polpa congelada batida com iogurte e adoçada a gosto resulta em uma das melhores receitas de “frozen yogurt”. Veja a deliciosa fórmula em nosso blog (http://e-jardim.blogspot.com)

A linda arvoreta pode ser empregada com sucesso no paisagismo de pequenos espaços.


Cultivo: Adapta-se bem a todo tipo de solo. Inicia a produção entre três e quatro anos.


Origem: Distribuída por toda a Região Amazônica, nas Guianas e na Bacia do Rio Orinoco, na floresta virgem ou perturbada, próxima a cursos d’água na mata de terra firme ou, ocasionalmente, na várzea. Ocorre em altitudes que vão de 180 a 500 m.


Família: Myrtaceae.


Observações: Até recentemente (Landrum, 2016), o araçá-pera era tratado como Psidium acutangulum, ou como uma variedade botânica desta espécie (P. acutangulum var. acidum), tendo sido elevado à categoria de espécie (P. acidum) no referido trabalho.