Pouteria sp. / sapota-osso ou guapeba-osso

Frutos grandes (10-12 cm de diâmetro) como uma laranja ou um abiu grande, de casca amarela muito espessa e dura (por isso “osso” no nome popular), que só se rompe usando faca de serrinha ou pequeno serrote. A polpa em seu interior é branca, fundente e bastante doce, muito apreciada localmente. Em número de 2-5 por fruto, as sementes medem 4-6 cm x 2-3,5 cm, são lisas, de coloração marrom-avermelhada e têm testa larga, clara (ver foto). Flores e frutos são produzidos diretamente nas extremidades dos ramos, com um pequeno cabinho (pedicelo). A árvore no habitat natural (floresta umbrófila) atinge porte alto (10-25 m), porém muito menor  (4-6 m) quando cultivada.

Usos: Os frutos são muito apreciados pelas pessoas em sua área de distribuição natural, sendo coletados para consumo quando caídos no solo. Nas matas, constituem importante fonte de alimento para a fauna (especialmente símios e roedores), o que indica a espécie para reflorestamentos mistos. A árvore fornece uma bela e densa copa, que proporciona ótima sombra.

Cultivo: Meia sombra a sol pleno, em climas subtropicais a tropicais. De crescimento relativamente rápido para uma sapotácea, responde muito bem a adubações regulares.  Costuma frutificar entre os meses de maio a julho.

Origem: Foi encontrada na floresta primária de bacias hidrográficas que vertem para a Baía de Guanabara, no estado do Rio de Janeiro.

Família: Sapotaceae

Observações: Espécie muito interessante tanto para o colecionador quanto para pomares domésticos, mormente por apresentar frutos grandes e saborosos.