Theobroma angustifolium / cacau-azul-equatoriano ou cacau-esmeralda

Frutos de tamanho equivalente ao do cacau comum (T. cacao), costados, com superfície verde-azulada recoberta por pilosidade acastanhada esparsa, contendo polpa branco-amarelada com intenso aroma de banana, sem fibras, que se separa facilmente das sementes. O sabor é muito agradável, remetendo a uma mistura de banana e cupuaçu, com baixa acidez. A árvore é muito bonita, de folhagem densa com folhas cartáceas de pilosidade hirsuta. A floração é intensa e as flores amarelas cor de gema de ovo, embora pequenas, chamam a atenção.


Usos: A polpa é muito apreciada e consumida ao natural, assim como sob a forma de suco e geleia. Contrariamente ao cacau comum (Theobroma cacao), suas sementes não são amargas e podem ser transformadas em um chocolate tido como de boa qualidade.


Cultivo: Climas tropicais a subtropicais sem geadas, sobre solo fértil a meia sombra ou sol pleno. Aprecia regiões com pluviosidade bem distribuída ao longo do ano. Parece ter resistência equivalente à do cacau-do-peru (T. bicolor) no quesito tolerância ao frio. Crescimento moderado a rápido.


Origem: Noroeste da América do Sul (Equador e Colômbia), América Central (Panamá, Costa Rica e Nicarágua) até o sul do México.


Família: Malvaceae (Sterculiaceae).


Observações: Excelente espécie selvagem de cacau, que vem se popularizando entre os produtores de chocolate varietal. Nos EUA, é chamado de Emerald Cacao.

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