Plinia sp. / jabuticaba-de-umbigo ou jabuticaba-purunga
A jabuticaba-de-umbigo é assim chamada por apresentar uma extensão na base do fruto que se assemelha ao cordão umbilical de um bebê recém-nascido. O fruto alcança até 2,5 cm de diâmetro, possui casca espessa arroxeada e polpa de agradável sabor doce-acidulado. A árvore apresenta tronco canelado de cor marrom clara e pode atingir grande porte no interior da mata, sendo contudo de porte pequeno a médio em condições domésticas.
Usos: Recomendada para consumo ao natural e para o preparo de geleias, licores e como aromatizante de cachaça. Sua casca espessa a qualifica para o preparo de saborosas compotas.
Cultivo: De fácil cultivo, deve ser plantada a pleno sol ou meia-sombra, em solos ricos em matéria orgânica com alguma umidade, porém bem drenados.
Origem: Mata Atlântica do sul da Bahia.
Família: Myrtaceae
Observações: O vernacular jabuticaba-purunga deriva do fato dos frutos lembrarem em seu formato o da cabaça ou purunga (Lagenaria siceraria).