Eugenia sp. / eugênia-ameixa-roxa

Fruto de casca roxo-azulada, cerosa, contendo polpa intensamente roxa, suculenta e de ótimo sabor agridoce. Flores e frutos têm pedicelo (cabinho) longo e indumento piloso fortemente aderido à semente (ver fotos).

A planta é uma arvoreta de 5-6 m de altura, de folhagem densa, conforme mostrado na imagem da galeria.


Usos: A fruta é consumida ao natural, assim como em sucos, sorvetes e geléias, que adquirem uma linda tonalidade arroxeada. A arvoreta é extremamente ornamental, por sua folhagem densa e verde, sobreposta por brotações coloridas.


Cultivo: Aprecia climas tropicais ou subtropicais leves, preferencialmente com boa distribuição de chuvas. Na fase juvenil deve ser protegida da iluminação solar intensa, mas quando adulta aprecia o sol pleno. O solo deve possuir boa capacidade de retenção de umidade, com bastante matéria orgânica disponível. Inicia a frutificação em um período de 3-4 anos.

Origem: Região Amazônica, em áreas de transição da floresta para campos abertos.


Família: Myrtaceae.


Observações: Incrível novidade que vem causando grande sensação entre os cultivadores!