Plinia sp. / jabuticaba-aveludada-de-malacacheta
Frutos doces e suculentos, com c. 2,5 cm de diâmetro e casca aveludada, de coloração vermelha-arroxeada e padrão rajado (listrado). No ápice dos frutos maduros persistem 4 sépalas bem pontiagudas, conforme mostrado na foto. Suas folhas são alongadas (7-9 cm) e estreitas (2-3 cm), com as nervuras bem impressas (visíveis) na face superior.
Usos: Muito saborosa quando consumida diretamente, pode ser também transformada em suco, geleia, vinho e sorvete. Recomendada para cultivo em todo o país, inclusive em regiões mais secas, dada sua rusticidade. Floresce e frutifica a partir de setembro-novembro.
Cultivo: Da mesma forma que outras espécies e cultivares de jabuticaba, isto é, em solo rico em matéria orgânica e bem drenado, preferencialmente a sol pleno.
Origem: Nativa da floresta semidecídua atlântica no município de Malacacheta (MG).
Família: Myrtaceae
Observações: Trata-se provavelmente de uma espécie nova, ainda não descrita cientificamente.